Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Педагоги Центра заняли первое место на Чемпионате УРФО по спортивным походам

Поздравляем участников похода 3 категории сложности под руководством Лаврентьева Сергея Петровича, ставшего победителем чемпионата УРФО по спортивным походам.
В 2017-18 году Федерация спортивного туризма Челябинской области проводила Школу по подготовке инструкторов спортивного туризма (специализированный уровень с инструкторским блоком). Руководителем Школы и инструктором группы стала Лидия Ивановна Патрушина. По окончании школы был проведен учебный пешеходный поход 3 категории сложности по Киргизскому хребту, в котором приняло участие 9 слушателей Школы, десятым участником стал инструктор.Руководитель похода – Сергей Петрович Лаврентьев, окончивший Школу в мае 2018 г. Участники похода: Лидия Ивановна Патрушина – инструктор группы,  Ярослав Магазов, Даниил Иванов, Светлана Пашнина, Валерий Болотов, Роман Гильманов (все – г. Челябинск),  Любовь Бахарева (г. Кыштым), Альбина Демченко (г. Магнитогорск), Николай Дектярев (Уйский район). 
Поход изначально планировался на Северный Тянь-Шань в связи с тем, что все его участники, учащиеся Школы ИСТ уже имели опыт пешеходных походов в горно-таежной зоне, на Южном Урале, Алтае, на Кузнецком Алатау и в Западном Саяне. Руководству Школы и ее инструкторскому составу хотелось расширить географию районов путешествий для будущих инструкторов, а затем их групп, которые в дальнейшем смогут пройти по этому маршруту. Тянь-Шань и именно Киргизский хребет, который был очень популярен во времена СССР,  в настоящее время больше посещают иностранцы, чем российские спортсмены-туристы, поэтому хотелось восстановить историческую справедливость, доказав, что район незаслужено забыт. Инструктор похода и его руководитель хорошо знали место и выбрали его полигоном для отработки специальных походных навыков – таких, как командная страховка и самостраховка, работа со специальным снаряжением, знакомство с горным рельефом, взаимодействие группы на высокогорье, –   считая, что лучшего района для этого не найти.


Поход состоялся в период с 14 по 26 августа 2018 г.  
Район интересен не только своей красотой, но и техническим разнообразием препятствий. Перевалы любой категории сложности (от н/к до 3Б). На многие перевалы есть свежие описания (сайт Московского клуба туристов «Вестра»). Близость г. Бишкека и наличие дорог обеспечивают сравнительно быструю и недорогую заброску группы к началу маршрута. Близость людей (дома отдыха, курорты, санатории, лесничества и даже пастушьи станы-коши) в каждой долине позволяет относительно быстро совершить аварийный выход.
Маршрут был спланирован с условным делением на три части. Первая часть – втягивающая. Постепенное нарастание нагрузки и высоты, адаптация к району. После подъема на пер. Туюк (1А, 4010 м) спуск на высоту 2900 м. Если бы у кого-нибудь появились признаки «горнячки», то спуск на 2900 м и последующая дневка позволили бы организму восстановиться.
Вторая часть – основная, сложная в техническом и физическом плане.  Наиболее сложные на маршруте перевалы, ледники, коллективная страховка, постоянное нахождение на высоте.
Третья часть – завершающая, экскурсионная. Путешествие по красивейшей долине реки Ала-Арча, по названию которой именовали национальный парк (1976 г.) и альплагерь «Ала-Арча» (с 1955 г., до этого – с 1951 г. – альплагерь ДСО «Искра»).


Акклиматизация происходила постепенно, что позволило избежать и горной болезни, и эмоциональных перегрузок. Запланированные на случай непогоды и поправки здоровья резервные дни (дневки) были использованы наполовину – заменены полудневками. Это позволило завершить маршрут на один день раньше.
Уровень технической подготовки группы соответствовал уровню сложности препятствий. Взятое на маршрут снаряжение, как групповое, так и личное, позволило пройти маршрут, не испытывая проблем ни при преодолении препятствий, ни на биваках. Всего группой было пройдено 8 перевалов, в том числе 2 категории сложности 1Б (Иссык – Ата Западный – 3950 м, пер. Б. Бытый  1Б 4000 м  с ледником Малицкого).


К сожалению, дремавшая (не долеченная) в организме одного из участников болезнь, вынудила его сойти с маршрута. Поэтому к походу нужно готовить не только снаряжение и одежду, но и организм. Все «болячки» должны быть вылечены полностью. Если не удалось, то лучше сойти с маршрута, не выходя на него.
Погодных аномалий на протяжении маршрута не наблюдалось, на большой высоте имело место ухудшение погоды во второй половине дня, характерное для этого времени года на Киргизском хребте. Но все же начинать маршрут лучше в начале августа, световой день длиннее и по вечерам теплее. Хотя справедливости ради следует сказать, что в этом году лето было холоднее обычного.
Разнообразие пройденных природных и климатических зон, технических препятствий позволяет рекомендовать данный маршрут к прохождению группам, прошедшим начальный курс туристской подготовки, совершившим походы первой и второй категорий сложности с преодолением препятствий 1А к.т. и имеющим походный опыт в межсезонный период в горах Южного Урала.

Лидия Патрушина