Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Наталья Аркадьевна Анисимова: «В походе человек поворачивается к тебе всей душой»

22 января большой юбилей отметила педагог Центра «Космос» Наталья Аркадьевна Анисимова. В честь её дня рождения ребята из объединения «Юный журналист» встретились с Натальей Аркадьевной, задали ей несколько вопросов и подготовили небольшое интервью.

-Наталья Аркадьевна, почему вы стали педагогом дополнительного образования?

– Моя основная работа – учитель физики. Раньше я работала в одной из школ Металлургического района, далеко было возить в кружок. Поэтому мы перевелись в 18 школу. Недели через две мне предложили классное руководство у «трудных» ребят. А я не умею отказывать, когда меня уговаривают, сразу соглашаюсь. Это был класс из одиннадцати мальчишек – кто-то состоял на учёте, кто-то с судимостью. Мне стало страшно. Думаю, что мне делать? И вспомнила, что я, когда в старой школе работала, пару раз ходила в небольшие походы с туркружком. Мне ещё тогда понравилось, что в походе ты сразу узнаёшь человека, он к тебе лицом и душой разворачивается. И всё это буквально за несколько дней. И я решила попробовать. Был октябрь, снег уже лежал, а у нас ни палаток, ни обуви, ни рюкзаков – ничего нет. И я пошла к директору. Она мне посоветовала сходить в Центр «Космос», посоветоваться с опытными туристами и попросить напрокат снаряжение. Меня встретила Лидия Ивановна Патрушина, которая предложила устроиться по совместительству в Центр «Космос», а взамен не только получать снаряжение, но и учиться всему. И я подумала, что ничего не мешает мне попробовать. Так и попала в педагоги-туристы.

– В каком году это было?

– В 1992 году. Мне тогда было 42 года.

– А «трудным» ребятам, которые к Вам попали?

– Они учились в 9-ом классе, то есть 15-16 лет.

– И Вы стали ходить в походы?

– Не только. Помню то ощущение, когда присылают положение по районному первенству по спортивному туризму. А я думаю: «Батюшки! Что такое вообще навесная переправа? Что такое необходимое снаряжение – веревка основная, репшнур, карабин» и прочее. Для меня это нецензурные слова были. Но потом одна моя коллега – Наталья Евгеньевна, которая во время учёбы в ЧелГУ занималась в турклубе «Саламандр» стала приходить к нам на занятия и всё объяснять по туртехнике.

– Вы были единственным учителем в школе, кто занимался туризмом с ребятами?

– Кружок под моим руководством и при помощи Натальи Евгеньевны три года существовал, а затем она набрала ещё ребят, к нам пришли другие учителя заниматься туризмом, стало много ребят, поэтому мы решили дать название своему клубу. А так как мы, учителя, на тот момент были фанатами Олега Митяева, решили взять название его песни, даже встретились с ним, чтобы спросить разрешение назваться его именем. Он: «Девчонки, вы что, с ума сошли? Я еще живой!» Но слова из песни использовать, естественно, разрешил. Так, с 1996 года наш клуб и называется – «Я сбежал».

-Какой был самый интересный поход за всё время вашей работы?

– Много было интересных походов! Но, например, на Кузнецком Алатау я была раз 7-8. Там можно увидеть всё – и снежные вершины гор, и реки, и болота. И не очень дорого туда ездить, что для нашей школы важно, так как дети из небогатых семей. Несколько раз мы там в реках, болотах вязли.

– А какой поход был, на Ваш взгляд, самым сложным?

– Сложностей везде хватает. Но очень запомнился поход по Южному Уралу в 1996 году. Я обратилась за помощью к Александру Евгеньевичу Шабанову, чтобы он провёл нас по всем главным вершинам нашего региона. Что мы и сделали. Это был поход 2 категории сложности, который длился 14 дней. За это время мы прошли 206 км, поднялись на все три вершины Нургуша, Зигальгу, Иремель и так далее. Похудели все очень сильно тогда.

– Что для Вас самое тяжелое в походе?

– Замкнутое пространство в плане людей. Все 14 дней одни и те же лица: встаешь – они, ложишься – они, в обед – опять они. По нервам бьёт. Но ничего, научилась справляться как-то.

– Наталья Аркадьевна, а расскажите забавный или необычный случай из вашей походной практики.

– Забавные случаи происходят каждый день! Однажды, тоже в 90-е, мы немного заблудились и зашли на территорию закрытого завода. Я тогда только-только начинала заниматься туризмом. Мы шли с Таганая на Тургояк, стемнело, и свернули где-то не на той тропе. Остановились на ночёвку, а утром походили по окрестностям и наткнулись на бетонную стену, сквозь щель увидели корпуса, беседки, клумбы. Решили, что это какая-то база отдыха. Я подумала, что у сотрудников или отдыхающих можно узнать, где мы находимся. А так как стена была очень длинная, как Китайская, то мы решили не искать ворота, а перелезть через неё. Перелезли. Увидели в одном из окон женщин в белых халатах, почему-то решили, что это повара пекут хлеб. Обрадовались, так как очень захотелось свежего хлеба. Зашли, а женщины очень удивились, попросили нас подождать. В итоге мы там просидели полдня. Вид у нас, конечно, был странный: обгоревшие от солнца, в шортах, в майках с дырками, на голове у меня вафельное полотенце. В конце концов, нас на машине вывезли на шоссе, высадили между Златоустом и Миассом, показали направление.

– А какие самые запоминающиеся соревнования случались?

– Российские первенства, особенно в Республике Марий Эл в начале 2000-х годов. Тогда наша команда заняла 14 место из 52. Я считаю, это хороший результат, и опыт, конечно, большущий!

– Наталья Аркадьевна, напоследок ответьте на несколько блиц-вопросов:

– Чай или кофе?

– Чай.

– Туризм или физика?

– 50 на 50.

– Макароны или гречка?

– Рис!

– Пешеходный или лыжный поход?

– Пешеходный.

– Стихи или проза?

– Проза, но иногда стихи.

– Кино или театр?

– Театр.

Ксения Казанцева

(при участии Егора Ерастова,