Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

ЛЫЖНЫЙ ПОХОД ЮНЫХ ТУРИСТОВ ЦЕНТРА «КОСМОС». Январь 2011 года.

Для туристов новогодние каникул – прекрасный повод для проведения тренировочных сборов, совершения походов.
Кто-то провел праздничные дни дома, а группа из 9 туристов Центра «Космос» совершила поход первой категории сложности по Южному Уралу. За 8 дней ребята прошли на лыжах более 110 км и взошли на одну из вершин хребта Нургуш.


Думаете, это было просто? Лыжные походы считаются самым сложным видом туризма. Готовиться ребята начали за несколько месяцев до похода. Нужно было подготовить снаряжение, купить и расфасовать продукты питания, разработать маршрут и подготовить карты. А еще – уговорить родителей не волноваться, ведь синоптики обещали на начало января сильные морозы.
Для серьезных зимних походов нужны специальные лесные лыжи, они почти в 2 раза шире обычных беговых. Палатка тоже не обычная – в виде большого шатра, который натягивается с помощью лыжных палок и лыж. В шатре ночью по очереди туристы топят печь. Благодаря печке в палатке достаточно тепло,  поддерживается плюсовая температура. Это по настоящему так, если, конечно, дежурный не уснет у печки…
День туриста – лыжника начинается довольно рано. В шесть утра двое дежурных выходят на улицу готовить завтрак. Обычно это молочная или мясная каша. Остальные могут понежиться еще полчаса и тоже встают. К половине девятого бивак уже практически свернут, завтрак съеден.  Пора вставать на лыжи. К этому времени как раз начинает светать и можно двигаться дальше.
Снега в этом году было немного, по колено. Но этого хватает тому, кто идет первым. Туристы говорят – первый тропит лыжню. Тропить довольно трудно, каждый шаг приводит к тому, что лыжа проваливается в снег. А если группа движется по густому лесу, то первый еще и выбирает дорогу среди бурелома и кустарника.
Группа обычно движется в определенном режиме. Например, 40 минут группа идет и 10 минут отдыхает. Так группа движется – до … обеда. Обед! После 5 часов физической работы это слово так ласкает уши и желудок!  Что же предлагается голодным путникам на обед? В меню входит 2 сухаря (хлеб перед походом высушивают, чтобы он не испортился), 30 гр сала и 50 гр колбасы, 40 гр казинаков и 300 гр сладкого чая. И так все 8 дней похода.
Маловато, скажете вы? Достаточно. Ведь недаром ответственный за питание (у туристов он называется начпрод),  сидел дома с калькулятором и высчитывал калории в продуктах, которые берутся с собой.
После обеда снова вперед! Темнеет в январе рано, до этого нужно успеть пройти еще 4 перехода по 40 минут и найти место для ночевки. Летом место для туристского бивака (лагеря) выбирают такое, чтобы были и вода, и сухие дрова для костра. Зимой вопрос с водой снимается – кругом полно снега, его топят в котлах на костре и получают воду. Главное – хорошие сухие дрова.
В пять часов уже темно. Место для бивака выбрано. Все устали после дневного перехода. Но время для отдыха еще не наступило. Нужно заготовить дрова на костер и печку, а значит нужно пилить и колоть. Кто-то начинает расчищать место для костра: нужно убрать весь снег рядом с будущим костром. Пора начинать готовить ужин и ставить палатку, собирать печку.


К 9 часам вечера туристы ложатся спать. Кому-то это покажется смешным. Ведь вечером жизнь в городе только начинается, а по телевизору начинают показывать самое интересное. Но иначе в походе нельзя – нужно отдохнуть перед следующим днем.
А что у нас на следующий день? Восхождение! Именно так и было на шестой день пути. Накануне группа долго и трудно поднималась на перевал хребта Нургуш, заночевали недалеко от «своей» горы. А утром пошли на восхождение. Гора называется Зубчатка Нургуш. Вообще в горных названиях очень много лирики. Так, хребет Нургуш в переводе с башкирского «лучезарная птица». Зубчатку Нургуша  туристы называют Пила, за своеобразную форму вершины. Рядом с горой высятся скальные бастионы. Один из них называется Замком.
Восхождение на Пилу было не простым. На лыжах дошли до скал. Затем по одному стали карабкаться наверх по довольно крутому склону, запорошенному снегом. Главное, правильно поставить ногу, «зарубиться на склоне», не попасть ногой в трещину между камнями.  По старой туристской традиции на вершине съели шоколадку и оставили записку о своем восхождении. Было приятно найти на вершине записку группы туристов из Калуги, они поднялись на гору в июне прошлого года.  Вершина – это кульминация всего похода! Ты сделал это! Ты смог справиться со своими сомнениями, страхами, ты преодолел себя! Вокруг горы и тайга. А ты выше всех!
Обратный путь к лагерю ознаменовался поломкой одной из лыж. Вот тут- то и пригодился ремонтный набор, который в лыжном походе весит 3-4 кг.
После горы были еще 2 дня пути до дома.  За все дни похода нам не встретилась ни одна туристская группа или охотник.


Поход закончился в деревне Катавка возле города Бакал.
Часто туристов спрашивают – а не холодно вам в походе? Что ж, бывает, когда приходится померзнуть, особенно новичкам. Потом к холоду привыкаешь. Кроме того, турист знает, как согреться. Ответ здесь один – нужно не стоять на месте, нужно что-то делать, работать. Когда тропишь лыжню, идешь с тяжелым рюкзаком, пилишь дрова  - то жарко и в -25?С.
Попробуйте сами! Только обязательно под руководством опытных педагогов-инструкторов\

Дроздова Ксения и Швед Валентина Анатольевна.

Группа «Манарага», ЦДЮТур «Космос».