Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Обеспечение безопасности туристских походов и экспедиций со школьниками. Осипов П.В.

Летом 2010 г. после известных событий руководству ЦДЮТур «Космос» настоятельно рекомендовали согласовывать проведение туристских походов со школьниками с органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор с целью обеспечения безопасности детей, что предлагалось делать и раньше всем образовательным учреждениям. Кроме того, было предложено согласовывать с Управлением образования маршруты и сроки выхода групп. Может быть и правда, данные меры смогут помочь обеспечить безопасность детей в походах и экспедициях? Попробуем разобраться.
Любой туристский поход (экспедиция) с ночевкой в «поле», даже двухдневный требует огромного количества времени и усилий на подготовку от руководителей (педагогов) и участников (детей, юношей и девушек). Прежде всего – это комплекс мер по обеспечению безопасности:
тщательная проработка маршрута; тщательная подготовка личного и общественного снаряжения; физическая подготовка, отработка навыков по преодолению сложных локальных препятствий (крутых склонов, скал, рек, оврагов, болот и др.), т.е. технике страховки и самостраховки; отработка навыков ориентирования на местности (не знаний – знания получены на теоретических занятиях в течение года); поиск последней информации о районе путешествия и локальных препятствиях; расчет, приобретение медикаментов для походной аптечки; расчет, приобретение, обработка, упаковка продуктов питания; и другая реальная работа.
Вместе с тем, необходимы и формальные меры обеспечения безопасности турпохода с детьми, предписанные законами и другими нормативными документами, в том числе региональными: заполнение маршрутных документов (лист или книжка), заявка и выпуск в маршрутно-квалификационной комиссии (МКК); подписание приказа у директора ОУ, получение инструктажей (5 видов под роспись); проведение инструктажей с участниками (5 видов под роспись); постановка на учет в службу МЧС; страхование участников мероприятия.
Таким образом, реальные действия по обеспечению безопасности туристского мероприятия со стороны администрации учреждения и руководителей туристского мероприятия есть очень большая, кропотливая, но необходимая работа.
    Туристские походы и экспедиции с детьми и юношами (девушками) концептуально отличаются от загородных оздоровительных лагерей, в том числе и полевых палаточных. Суть лагеря – обеспечить заповедную зону для отдыха детей, полностью исключить все риски, не считаясь с количеством затрат времени и средств. Поэтому, в любом лагере большое количество персонала, а так же большое количество детей (от 8 до 15 лет)  и смен. Иначе это экономически нерентабельно. Лагерь – оздоровительное учреждение. Туристские походы и экспедиции в детско-юношеском туризме – это продолжение реализации дополнительных образовательных программ, продолжительное во времени и пространстве практическое занятие специфической формы: в полевых условиях, с полным самообслуживанием, темами занятий плавно переходящим из одной в другую, с интенсивной физической нагрузкой, с интенсивным взаимодействием ребенка с природной средой, сверстниками, педагогами в процессе исполнения постоянной (штурман, начпрод, завснар, фотограф, краевед и др.), или временной (дежурный по кухне, дежурный командир и др.) походной должности. Это допрофессиональная подготовка воспитанников, начальный этап подготовки кадров для детско-юношеского туризма. Здесь дети, участники походов и экспедиций – полноправные участники всех процессов, в соответствии с образовательной программой туристско-краеведческого профиля.
    Концептуальное отличие походно-экспедиционного туристского мероприятия от оздоровительного лагеря и в его автономности, невозможности исключения полного отсутствия риска при прохождении маршрута, а только его минимизация с помощью мер по обеспечению безопасности.
Администрация учреждения, проводящее походно-экспедиционное туристское мероприятие, несет ответственность в установленном законодательством порядке за его качество и безопасность участников. Однако, в связи со спецификой туристского мероприятия (его автономности, невозможности полного отсутствия риска при прохождении маршрута, а только его минимизация), настоящую ответственность за безаварийное проведение мероприятия, жизнь и здоровье участников (детей, юношей (девушек) и взрослых) несет руководитель (заместитель руководителя) туристского мероприятия. Только он при нестандартных (чрезвычайных) ситуациях, основываясь на всех факторах и информации, принимает решения, за последствия которых несет полную ответственность (в соответствии с п. 2.2. и 4.2, 4.3, 4.4. «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации», утвержденной приказом МО РФ № 293 от 13 июля 1992 г.). Он осуществляет реальный контроль за действиями участников. Контролировать действия руководителя похода администрации ОУ во время проведения похода невозможно, ненужно, а иногда и вредно.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: безопасность туристских мероприятий напрямую зависит от качества подготовки руководителей походов и экспедиций, от личностных качеств руководителей групп. Администрация ОУ, именно в этом аспекте обеспечения безопасности участников туристских мероприятий, реализует свою главную миссию. Подготовка руководителей туристских мероприятий осуществляется не на пустом месте: используется как опыт, накопленный за более чем столетнюю историю отечественного спортивного туризма (классификация туристских маршрутов, правила соревнований по спортивному туризму, рекомендации по обеспечению безопасности), так и опыт системы детско-юношеского туризма, существующей более 90 лет. Опыт этот изложен в нормативных документах Министерства образования и науки с 1992 по 2008 г., подготовленных с участием специалистов детско-юношеского туризма. Здесь прописаны необходимый минимум знаний и  туристский опыта руководителей походов и экспедиций с детьми (выше названная «Инструкция…»), разработана система подготовки кадров для детско-юношеского туризма, от образовательных программ «Юный туристы-проводники» и «Юные инструкторы туризма» (допрофессиональная подготовка), до положения и образовательной программы «Инструктор детско-юношеского туризма» (профессиональная подготовка). Огромная роль в подготовке кадров отводиться Центрам и Станциям юных туристов, т. е. специализированные учреждения, так, как только здесь работают профессиональные педагоги-инструкторы спортивного и детско-юношеского туризма, только здесь наиболее полно можно организовать практические занятия (в т. ч. зачетный поход 1 к. с.), стажировку со школьниками. Очевидно, что «инструкторами детско-юношеского туризма», т. е. потенциальными руководителями туристских мероприятий могут стать только «отличники». А «троечники», просто получили опыт спортивного туризма. А кто может отличить одних от других? Только опытные администраторы Центров и Станций юных туристов, которые сами организовали и отруководили не одним десятком туристских мероприятий. Опытным руководителем туристских мероприятий можно считать только «Инструктора туризма», а подготовка такого специалиста займет не менее 3-х лет, т. к. требуемый походный опыт быстро не набрать. Поэтому так необходима организация непрерывной подготовки и переподготовки специалистов детско-юношеского туризма именно в специализированных учреждениях.
Обозначенные выше формальные меры по обеспечению безопасности тур. походов с детьми большей частью предпринимаются руководителями туристского мероприятия. Необходимо отметить, что руководители туристско-краеведческих объединений (кружков, секций, клубов), т. е.  руководители туристских мероприятий люди вполне самодостаточные и решительные (специфика деятельности накладывает свой отпечаток), в большинстве своем подвижники, работающие не за деньги, и оформление необходимых бумаг (требуемых нормативными документами) для них есть необходимый компромисс с руководителями образовательных учреждений.
Таким образом, очевидно, что не оправданное увеличение количества дополнительных согласований, в том числе с надзорными органами, не приведет к повышению безопасности туристских мероприятий. Зато точно приведет к уходу части руководителей туристских походов с детьми из системы образования. Но так, как в силу указанной выше специфики деятельности, они не перестанут водить детей в походы, а просто не будут оформлять необходимые документы, что, конечно отрицательно скажется на обеспечении безопасности детских групп.
В заключении кратко изложу факторы, обеспечивающие  безопасность детей в походно-экспедиционном туристском мероприятии:
- хорошо подготовленный опытный и адекватный руководитель мероприятия;
- длительная и всеобъемлющая подготовка к мероприятию группы и руководителя;
- выполнение формальных мер по обеспечению безопасности, предписанных нормативными документами, руководителем мероприятия совместно с администрацией ОУ (директором, зам. директора, зав. отделом туризма) и МКК ОУ;
- хорошо подготовленный опытный и адекватный администратор ОУ.

Осипов П. В.

директор ЦДЮТур «Космос»;
почетный работник общего образования;
доцент кафедры спорта, туризма и двигательной рекреации ЮУрГУ;
профессор международной московской академии детско-юношеского туризма;
председатель МКК ОЦДОД Челябинской области;
заместитель председателя координационно-методического совета по детско-юношескому туризму Челябинской области;
председатель коллегии судей и комиссии по детско-юношескому  туризму федерации спортивного туризма Челябинской области;
инструктор спортивного туризма;
судья 1 категории по спортивному туризму.

СКАЧАТЬ