Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Традиционный лыжный поход группы "Манарага".

2-7 января 2013 группа «Манарага» провела очередной категорийный лыжный поход. Благодаря опытному составу участников, был запланирован достаточно сложный и интересный маршрут по горному району Южного Урала. За 6 дней (включая заброску и выход с маршрута) группа прошла с запада на восток около 100 км, преодолев г. Уван, г. Б. Нургуш и хр. Уреньга.

ЗАГРУЗИТЬ ФОТОГРАФИИ АРХИВОМ

подробно:           СНЕГА ЗОВУТ…

 

 

                                                                                                                               

Вот дела, подумал лось,

Не хотелось, а пришлось.

Посвящается мужской части гр. «Маанарага»

Что делает среднестатистический россиянин 2 января в 6 утра? Вы правы, если решите, что он спит дома в теплой постели. А если это турист –лыжник? Тогда во-первых, он может быть уже в походе и собирается выползать из палатки навстречу новому походному дню. А может быть, он еще туда собирается, и устраивает проверку содержимого рюкзака перед выходом.

Для группы «Манарага» стало хорошей традицией вот уже 4 года подряд 2 января начинать одинаково. Разнообразные звуки будильников будят участников в 5 утра, чтобы к 7.00 группа смогла встретиться в Центре «Космос» для очередного лыжного похода.

7-10 дней в окружении хорошей компании, зимних пейзажей и ярких событий – достойная замена бесполезному «диванному» отдыху в каникулы.

Да, к сожалению, наша команда пока невелика, и не каждый, кто сходил раз-другой в зимний поход, становится приверженцем лесных лыж и тяжелого рюкзака.

Для нас же любовь к скрипу снега под ногами, заснеженному лесу, и зимним горным пейзажам навсегда. Ее не испугать ни необходимостью работать на лыжне и на обустройстве бивака, ни холодом и ветром, ни сложными условиями зимних походов.  Кто-то из пацанов дорастет до серьезных, сложных походов, кто-то будет путешествовать для себя, на уровне наших «однерок» и «двоек».  Но каждый поход – это уже не испытание себя, а праздник, которого ждешь с удовольствием.

Если перейти к описанию похода -2013, то нужно отметить опытный состав участников, за плечами которых не один лыжный поход.  Был только один новичок, Роман Грачев, который сразу же завоевал сердца девчонок своей доброжелательностью, вниманием и мягкостью.

Андрей, как всегда, рвался в бой и стремился быть первым. Илья пытался придавать энергии Андрея нужное направление. В очередной раз Ксюша и Юля подтвердили свое звание опытных туристов. Они могут все. Конечно, что-то будут делать не так быстро и мощно, но сделают все, что нужно. Колоть, пилить, тропить, ставить палатку, готовить и копать костровую яму…

Снега в этому году было больше, чем в прошлые две зимы, ходить пешком практически не пришлось. Везде шли на лыжах, даже на вершину Нургуша поднялись, не снимая лыж, иначе проваливались. Но и не было такого, как в прошлом году на хребте Кумардак, где у подножия одной из вершин было столько снега, что мы барахтались как щенки в белом пушистом снегу, проваливаясь вместе с лыжами в коварные щели крупного курумника. 

Столбик термометра два дня подряд пытался напугать, опускаясь до минус 27°. Но какого-то особого холода мы не почувствовали, а остальные дни было и вовсе теплее. Не было больших снегопадов и ветров. Только на вершине Нургуша природа показала, насколько сурово зимой в горах, послав на нас хороший, сбивающий с ног ветер.

За неполных шесть дней мы прошли чуть больше 100 км по уральским горам и лесам. Начали маршрут в Катавке, посмотрели на фонтан у реки Малая Сатка под г. Уван. В этом году, благодаря морозной погоде, ледяной сталагмит очень красивый и высокий.  Но вокруг – как на Кировке в выходной. Десятки машин, компаний с мангалами. Лучше ехать смотреть фонтан в рабочие дни.

После Фонтана мы поднялись на Уван, спустились к Олимпиеву Кордону и вышли к реке Бол. Калагаза. Представший во всей красе Нургуш пришлось переваливать в условиях сильного ветра.  Дальнейший путь прошел был намного проще: по Воровской тропе через сказочно-заснеженный зимний лес вышли к Уреньге, перевалили хребет в районе г. Сундуки и вышли к реке Ай. Несмотря на верховья, ширина реки здесь довольно приличная, около 15-18 метров.

От реки два дня шли строго на восток. Вышли к г. Большой Урал. Ни в одном отчете или рассказе о путешествиях в интернете не нашли описания горы и вообще ее упоминания, несмотря на такое значимое имя. Пришлось залезть, хотя бы ради любопытства. Вершинка меньше тысячи метров, однако сил забрала не мало. Снега много, поднимались около часа, а спустились за 10 минут.  Дальше уже по снегоходному следу скатились к поселку Верхний Иремель и вышли с маршрута у села Архангельское.

В каждом походе можно увидеть или узнать что-нибудь новое, интересное. В районе между рекой Ай и г. Б. Урал нашли огромное количество кабаньих следов, тропок и разрытых ям среди сосновых посадок. Как нам позже объяснили охотники, кабаны в условиях снежной зимы спустились с гор туда, где снега поменьше.

Еще было интересно увидеть необычный способ посадки деревьев.  Обычно сосны сажают рядами, по одной. А в районе г. Бол. Урал мы увидели посадку сосен в шахматном порядке «группами» по 10-12 сосен. Долго гадали, какие преимущества дает такой способ?

Как всегда, на бумаге трудно выразить ощущения и чувства, возникающие в хорошем спортивном походе. Поэтому могу только предложить разделить их вместе с нами - набор участников в поход «январь - 2014» начинается. Испытайте себя, попробуйте получить новый опыт. Снега зовут!