Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

Ярослав Магазов: "Забота об экологии начинается с малых лет"

Традиционные посадки леса обучающимися Центра "Космос"С 30 апреля по 2 мая успешно прошла акция по посадке деревьев в Еткульском районе. Холодные ночи и жаркие дни создавали не самые приятные для человеческого организма условия, но опытные туристы, вооружившись нужным подходящим снаряжением, были готовы ко всем испытаниям уральской погоды. Подробнее о поездке, а также об актуальных экологических проблемах региона мы поговорили с соучредителем Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем», педагогом ЦДЮТур «Космос», непосредственным организатором посадок Ярославом МАГАЗОВЫМ.

- Ярослав Олегович, расскажите о прошедшей акции.

- Мы ездим с воспитанниками Центра «Космос» на подобные мероприятия с 2013 года. В этом году был наш четвёртый выезд. К сожалению, в этот раз не так много ребят поехало – всего 17 человек вместе с руководителями, многие в это время ушли в походы. Мы посадили два с половиной гектара леса, это примерно 12,5-13 тысяч молодых сосен.

- Кто и как выбирает места посадок?

- Это плановые посадки. Каждый год у нас в области в каждом районе восстанавливают лес, которой погибает из-за пожаров. На это выделяются некоторые средства, на них оплачивается работа тех, кто садит, закупаются саженцы.

Традиционные посадки леса воспитанниками Центра "Космос"
Традиционные посадки леса воспитанниками Центра "Космос"

- А кто выделяет деньги? Где берёте снаряжение и всё необходимое?

- Мы всё делаем совместно с Главным управлением лесами Челябинской области и Шершнёвским лесничеством. Договариваемся, какие площади надо посадить, они выделяют некоторые средства на дорогу и питание ребят. В этот раз все предоставило Шершнёвское лесничество.

- Ребята сами горят желанием помогать или это обязательное мероприятие для воспитанников Центра?

-Ну, таких, кто горит желанием что-то делать, мало, но многие готовы подключаться к каким-то мероприятиями, если им рассказать, почему и зачем это нужно. Не все знают об экологическом состоянии области, поэтому они думают, что это их не касается и сделать они ничего не могут.

- Много ли вообще лесов страдают от пожаров?

-Много. Нам сейчас необходимо восстановить 45 тысяч гектаров леса, тогда как у нас на сегодняшний день сажают всего около 3000 деревьев в год, при этом сгорает примерно столько же и даже больше. Самая печальная ситуация как раз на юге региона, где лесов и так мало.

-Мой вопрос, может, прозвучит глупо, но он очень важен для понимания проблемы: как повлияет на нашу жизнь уменьшение лесов?

- Если у нас не будет лесов, то поменяется локальный микроклимат, увеличится количество сухих климатических зон – пустынь и полупустынь. Климат будет становиться ещё более жестким,: днём может быть +40, а ночью - +10 или даже 00 С. В таких условиях мало что может расти.

- А как обстоят дела с зеленью в городе?

- Вопрос деревьев в городе непростой. Ситуация сильно ухудшается. Формирование, посадка зелёных насаждений и степень их воздействия на окружающую городскую среду определяются многими факторами: характером планировочных решений, структурой и составом насаждений, биологическими особенностями древесно-кустарниковых пород, а также плотностью посадки растений. Для деревьев, кустов выделяют определенную территорию от площади города. Много зелени срезают для построек новых зданий, дорог, а количество мест для деревьев не меняется. Те деревья, что уже растут, находятся в ужасном состоянии и виде.

- Но разве не должны за этим следить специальные организации?

-Жители и управляющие компании не следят за растительностью во дворах. Многие растущие ныне деревья были посажены жителями дворов несколько лет назад, но за ними нет ухода. По идее, если ты посадил дерево, должен следить за ним. К сожалению, не все этим занимаются. Мы стараемся научить людей, как это делать правильно.

- Ярослав Олегович, что Вы можете сказать о ситуации с отходами в Челябинске?

-В настоящее время в городе становится несколько чище, но свалки как были, так и остаются, растут. Сейчас непонятно, как дальше всё будет двигаться в этом вопросе: вроде как государство говорит о программе переработки, но этого недостаточно. Из плюсов отмечу то, что появляется много предприятий, которые занимаются переработкой отходов, появляются инициативы по установке системы раздельного сбора мусора.

Уборка в Никольской роще Ярослав Магазов
Уборка в Никольской роще

- Существует ли подобная система сбора мусора в Челябинске?

- У нас в городе уже сейчас есть несколько сотен контейнеров для пластика. С тех пор, как существуют, допустим, движение «Мусора больше нет» было сделано немало: если бы вы пришли на Голубой или Изумрудный карьер в 2008-2009 годах, вы были бы удивлены, сколько там мусора. Сейчас его уже практически нет. Если посмотрим по городу, то свалки убираются силами добровольцев и администрации.

- Наверное, с состоянием воздуха в городе ситуация сложнее?

- Да, у нас бывают выбросы. Это связано с рядом причин, с которыми сейчас активно работают. Раньше весной во время субботников мы с вами не могли нормально дышать потому, что в каждом дворе жгли листву, и из-за огромного количества дыма город просто был как огромный костёр. Это всё выбросы в атмосферу. Сейчас такого нет, запретили, и это уже огромный плюс. Ведётся контроль над предприятиями. По официальным данным, объем выбросов снижается, но не всё учитывается, поэтому реальную картину трудно представить.

-Что может сделать житель, если замечет, что ему тяжело дышать? Может ли простой обыватель как-то повлиять на его количество?

-Любой гражданин, считающий, что кто-то что-то неправильно жжёт, «дымит», может написать обращение в Министерство экологии, сфотографировав это всё. Нарушителю будет выписан штраф, а в некоторых случаях подписан указ о закрытии предприятия.

– Пожалуй, вода в нашем регионе страдает не меньше, чем воздух…

- К сожалению, с водой в регионе ситуация самая напряженная. В деревнях строятся дома, в которых канализация непонятно куда стекает, фермами и предприятиями используются неизвестные удобрения, люди моют автомобили в водоёмах особо охраняемых территорий. Все, так или иначе, попадает в воду, и в итоге мы видим, что у нас все водоемы уже не соответствуют нормам по рыбохозяйственным показателям качества чистой воды.

- Представляете, так совпало, что наше интервью состоялось в День экологического образования в России!

-Да? Интересно! Вообще 2017 год объявлен годом экологии: организации и граждане должны больше внимания уделять этой теме, проводить различные акции и конкурсы. Будем надеяться, что это приведёт к распространению экологического просвещения в нашем регионе. Сейчас ведь знания об экологии человек получает в основном в семье, садиках и школах, и они минимальны. Проблема в том, что никто не занимается экологическим просвещением взрослого населения. У большинства в области экологии очень много заблуждений, они навеяны некоторыми маркетинговыми ходами при продвижении каких-то товаров, услуг.

- Например?

-Допустим, биоразлагаемые пакеты. Пластик, из которого они сделаны, быстро разделяется на такие мелкие частицы, которые человек не видит. Нам кажется, что пакет исчез, но на самом деле он распался на миллиарды маленьких частичек пластика, которые мы затем вдыхаем, выпиваем вместе с водой. То есть такой пакет просто быстрее пропадает из нашего поля зрения, чем обычный.

-Впереди сезон отпусков, а значит, вылазок, походов и т.д. Какие ошибки чаще всего допускают отдыхающие?

-Чаще всего изначальная ошибка состоит в выборе места для поездки. Допустим, поехала компания на озеро Тургояк. Это особо охраняемая территория: подъезд машин запрещён, на берегу разведение костров тоже ограничено либо запрещено. А люди всё равно едут просто потому, что они не знают правил пребывания на территории. В этом случае они уже изначально совершают ошибку или умышленно так поступают, так как считают, что их никто не накажет. Во-вторых, люди стараются подъехать к берегу на автомобиле как можно ближе. У всех водоемов есть водоохранная зона, где в принципе запрещена стоянка, а тем более мытьё машин. За разведение костров на особо охраняемых природных территориях предусмотрены большие штрафы, но так как проверяющих не так много, люди всё равно нарушают правила.

-Почему на этих территориях нельзя разводить костры?

– Потому что это чревато пожарами. Люди устраивают стоянки, где попало: возле сухостоя, маленьких деревьев, которые легко и быстро загораются при сильном ветре. Многие не умеют обустраивать костровище и правильно тушить костёр.

Эко-лагерь на Тургояке 2013
Эко-лагерь на Тургояке

– Наверное, отдыхающие оставляют после себя немало мусора…

– С воспитанниками центра «Космос» мы часто ходим в походы, где наблюдаем такую распространённую ситуацию: больше всего мусора там, куда человек может подъехать на машине, а там, где можно пройти только пешком, мусора почему-то нет. Получается, что люди, которые ходят пешком, забирают мусор с собой, а те, кому это сделать проще, вывезти из леса не на себе, а на автомобиле, оставляют после себя свалки.

- Почему лично Вас эти проблемы и вопросы так волнуют?

- Мои родители по образованию биологи, были педагогами дополнительного образования, вели биологические и экологические кружки. Я с 4 лет ходил с ними в походы, участвовал в экспедициях. Позднее стал участвовать в различных конкурсах, конференциях по экологии и биологии. Общественной деятельностью начал заниматься в 2009 году, когда познакомился с ребятами из движения «Мусора больше нет». Сначала я был участником мероприятий, затем стал сам организовывать различные акции. Я постоянно в теме, ведь забота об экологии начинается с малых лет.

-Могут ли люди поменять что-то глобально в экологии?

-На сегодняшний день пока не можем повлиять на ситуацию глобально, но люди задумываются, начинают действовать, формируются общественные организации, создаются инициативы. Вопросы экологии поднимаются постоянно. В интернете много обсуждений, существуют общественные группы, организации, которые занимаются этими вопросами, и они активно поднимают эту тему среди людей, стараются рассказывать о том, что делают. Для нашего региона, неблагоприятного в плане экологической ситуации, это крайне важно.

Ольга Пулина, объединение «Юный журналист»