Вода: скрытая угроза
Вода является неотъемлемой частью нашей жизни – это очевидный факт. Мы пьем, моемся, стираем и даже дышим (да-да, воздух тоже содержит воду). Да что говорить, если мы сами состоим по большей части из воды! Однако с ухудшением экологической ситуации – а для нашего города это особенно актуально – ухудшается и качество воды. И если для пола в квартире качество воды – не так уж и страшно, то вот для нашего организма – однозначно важно!
Статистику не обманешь?
По данным Роспотребнадзора, за последнее десятилетие в России ситуация с доступом населения к качественной питьевой воде улучшилась. Так, в 2018 году очищенную и безвредную воду, по мнению специалистов ведомства, пьют 91,5% жителей нашей страны. Но эти данные касаются всего государства. Если же взять регионы, то в отдельных субъектах РФ ситуация довольная мрачная. Так, врачи отмечают, что за последние несколько лет новых заболеваний мочеполовой системы, кожи и органов пищеварения увеличилось на 2%. Больше всего страдают маленькие населенные пункты. По данным Росстата (на начало 2017 года), самая грязная питьевая вода течет из кранов жителей Вологодской области. Наши соседи – курганцы замыкают тройку призёров в этом антирейтинге. Челябинская область находится в середине списка: 94% южноуральцев пьют соответствующую всем нормам питьевую воду. Остальные 6%, а это 120 тысяч человек, не имеют доступа к очищенной воде.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что от плохой воды каждый год умирает около 25 млн человек. Исследователи утверждают, что для питья пригодна ничтожная доля всего мирового запаса воды – всего 1%! И что к 2035 году чистой воды на Земле не останется вообще.
Так почему же данные различных ведомств так расходятся? Почему одни отмечают, что доступ к качественной воде увеличился, а другие утверждают, что выросло количество заболеваний, передаваемых посредством питьевой воды? Скорее всего дело в том, что гипотетическая возможность иметь доступ к чистой воде и реальные возможности сильно расходятся. Возьмем, к примеру, среднестатистическую российскую деревню без водопровода, но с магазином, в котором продается бутилированная очищенная питьевая вода. Есть доступ у населения этой деревне к воде? Есть! Вот же она продаётся! Каждый покупает эту воду? Вряд ли. Большинство будет по-прежнему брать воду из колодца, так как бутилированная вода не всем по карману.
Критерии качества
Качество питьевой воды – это совокупность характеристик, которые показывают её пригодность для питья. Первые стандарты качества питьевой воды начали вводиться в первой половине XX в.Пионерами в этой области стали американцы. Жители СССР стали первыми в Европе и вторым в мире: временный стандарт питьевой воды был разработан в нашей стране в 1937 году, а уже в 1940 – разработан основной стандарт качества питьевой воды, утверждённый в качестве ГОСТа – «Вода питьевая».
Сейчас у людей есть большой выбор, какую воду им пить: бутилированную, из крана, профильтрованную через кассеты или специальные проточные фильтры, кипяченную. Но как узнать, какая лучше?
Например, сегодня нельзя быть уверенным, что водопроводная вода хорошо очищена. В новостях периодически говорят о вспышке того или иного заболевания, связанного именно с водой. Да и вкус у нее иногда такой отвратительный, что и пить не хочется. Различные исследования показывают, что в воде могут содержаться разные микроорганизмы, паразиты, различные примеси. Самыми распространенными «загрязнителями» (мы говорим именно о превышении норм) являются хлор, железо, марганец, соли кальция и магния. Превышение этих и многих других элементов, а также частый прием такой воды, чреват развитием заболеваний: суставов, отложением солей, появлению камней в почках и мочевых путях, развитию анемии и т.д.
Как определить качество воды сегодня? Для каждого вида воды существуют свои СанПины. Например, для бутилированной воды это СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». По нему, вся вода в ёмкостях делится на первую («столовую») и высшую «из артезианской скважины) категорию. Первая отличается от второй технологией производства и наличием в ней микроэлементов (а не степенью очистки, как думает большинство из нас, так как и та, и другая проходят тщательную очистку, если это, конечно, не подделка).
Для минеральных вод, к примеру, тоже существует свой свод санитарных норм и правил – 2327078-02. Кстати, врачи категорически не рекомендуют пить минералку регулярно и постоянно, а только курсами и желательно под руководством вашего доктора, так как при многих заболеваниях такая вода противопоказана.
Воду из крана сегодня может проверить любой житель мегаполиса, где есть специальные органы, производящие оценку воды. Например, в Челябинске это делают как частные организации, так и государственный – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области».
Такие организации проводят проверку бытовой воды по трем параметрам: химические показатели (наличие тех или иных соединений, микроэлементов, минералов), микробиологические показатели (паразиты, инфекции, микроорганизмы), радиологические показатели (радиоактивность). Учтите, что стоимость такой проверки довольно высока – от 3000-4000 руб. за химический анализ до 10000 руб. за радиологический, хотя на сайтах организаций указаны цены допустимого порядка (в пределах 1000 рублей).
В целом любая вода должна соответствовать нормам по следующим параметрам: органолептические свойства (прозрачность, отсутствие запахов и т.п.), токсические показатели, безвредность химического состава, радиационная и эпидемиологическая (не должна содержать возбудителей опасных болезней) безопасность, физиологическая полноценность (вкусовые характеристики и способность давать организму необходимые элементы).
Кто виноват и что делать?
По мнению экспертов, причина ухудшения качества питьевой воды в городах связана с устаревшими очистными сооружениями, старыми трубами и обеззараживанием хлором. Многим людям (пенсионеры, семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума) не по карману ни проверки воды в кране, ни постоянные покупки бутилированной воды. Например, если учесть рекомендации врачей пить ежедневно по 1,5-2 литра воды, то стандартной бутыли для кулера (19 литров) на семью их четырёх человек хватит лишь на 2,5-3 дня. Соответственно, при стоимости такой воды 110 рублей за бутыль (например, бюджетного бренда «Ниагара») в месяц такая семья будет тратить 1100 рублей. И это только в том случае, если эту воду просто пить. А если на ней готовить супы и другие блюда, пить чай, то выйдет гораздо большая сумма.
Рассчитаем затраты семьи на холодную воду при потреблении её без фильтрации. Среднестатистическая семья из трёх человек тратит на холодную воду 500-700 рублей в месяц. Но нужно учитывать, что в эту сумму входят и бытовые затраты (стирка в машинке, пользование канализацией, уборка, мытьё посуды). Таким образом, именно на питьевые нужды тратится довольно малая сумма из семейного бюджета.
Один из самых экономных, на первый взгляд, вариантов – кипячение. Данный процесс позволяет очистить воду от многих химических примесей и микроорганизмов, однако не всех. Кроме того, современные электрические чайники потребляют довольно много электроэнергии, за которую тоже нужно платить.
Хороший вариант – купить фильтр-кувшин или установить на водопровод проточный фильтр (второй кран). В обычных магазинах бытовой техники кассетный фильтр-кувшин («Барьер», «Аквафор») стоит в районе 450-600 рублей. Кассету (или картридж) необходимо менять каждый месяц-полтора (если семья выпивает рекомендованную дневную норму и состоит из трёх человек). Частота смены картриджа зависит и от жёсткости воды в регионе. Стоимость кассеты – 150-200 рублей. Проточный фильтр (например, «Гейзер» стоит порядка 3400-5000 тысяч. Частота смены картриджа зависит также от жесткости воды, от частоты использования, а также от вида (и поколения) самого фильтра. Обычно это 1 раз в год или даже в два. То есть первоначальные затраты с лихвой окупаются дальнейшим использованием безопасной и полезной (если фильтр ещё и обогащает) воды.
Кстати, именно кулеры и проточные фильтры типа «Гейзер» лидируют среди жителей Челябинска. Данную статистику подтверждают и исследования федерального СМИ «РБК» по регионам, а также и проведённый нами опрос. Из 58 участников анкетирования 36% указали, что пьют бутилированную воду, а 33% – пропущенную через проточные фильтры. И вот что получилось: больше всего употребляют бутилированную воду, на втором месте из-под крана, пропущенную через фильтр. На третьем месте – настольные фильтры-кувшины (17%). Ещё 10% потребляют обычную водопроводную воду, остальные предпочитают минералку.
Вода и здоровье
Разумеется, вода оказывает на организм человека очень большое влияние. С ней мы усваиваем полезные вещества – такие, как кальций, магний, медь, йод, сера, фтор, железо и другие. Но также в питьевой воде может быть избыток или недостаток этих веществ. Если отказаться от воды, то наступает смерть от обезвоживания, органы перестают функционировать. Допустим, кальций составляет основу костной ткани и влияет на развитие зубов. А вот йод очень важен для эндокринной системы. Если у человека тревожный сон, судороги, упадок сил, значит в организме недостаточно магния.
Не стоит забывать, что вода нужна для обмена веществ. Чем больше мы пьём, тем больше вымывается из организма шлаков и токсинов. Она доставляет смазку к нашим суставам, стабилизируют температуру тела. Минеральная вода укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению клеток кожи, росту волос и кожи. Вода, которую мы употребляем, должна быть чистой, с загрязненной мы получаем инфекции – брюшной тиф, дизентерия, холера. Вода может стать источником заражения живыми организмами – глистами, лямблиями.
Сегодня в Африке остро стоит проблема с качественной питьевой водой. В странах третьего мира ежедневно от её недостатка страдают 3000 миллионов человек. Нам пока ещё повезло: у нас не просто есть вода, но и есть большой её выбор. Какую воду пить, решать только вам. И не забывайте, что важно не только качество воды, но и её количество!
Ксения Казанцева, объединение "Юный журналист"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии