Город детства
Публикуем материал Арины Овсянниковой, занявший второе место в районном туристском конкурсе "Пишем о туризме" в группе 9-11 классов.
Зачастую разговоры о поездке в лучший лагерь страны «Артек» являются лишь издержками мечтаний. Многие жаждут попасть туда и ощутить себя настоящим артековцем, надеть красивую форму и прикрепить на нее заветный значок огонька. Так было и со мной. Казалось, что мечте детства так и не суждено сбыться, но произошло чудо, и вот я уже собираю чемодан, еду в аэропорт, а из него – прямиком по севастопольской дороге в заветный город детства.Задолго до этой истории мое представление об «Артеке» было сложено из рассказов друзей, побывавших там и привезших из Крыма немало суждений и впечатлений. Данные были противоречивыми: одни говорили, что в Артеке слишком хорошо, другие же утверждали, что строгий режим и штамповка всех под общую массу не дали вдоволь насладиться всеми благами лагеря. Так что, по сути, я отправлялась в неизвестность.
Нужно упомянуть о том, как я оказалась в списках Артека. Дело в том, что смена, которая мне выпала, была тематической – туристской. Юные спортсмены со всей России боролись за награду в виде путевок в МДЦ «Артек», защищая свои отчеты о походах. Лучшие были выявлены и вознаграждены, среди победителей оказался мой турклуб «Космос».
Я помню то летнее утро, когда я проснулась от телефонного звонка. Услышав одну лишь фразу моего руководителя – «Ты едешь!», – я не поверила своим ушам и просто подумала, что все это снится. Но затем радость и предвкушение этого 21 дня начали заполнять всю голову. Предстояло немало потрудиться для получения необходимых справок и оформления документов. Все потраченные нервы и время стоили всего того, что произошло со мной потом.
И вот, то заветное 23 сентября. Вся делегация «Космоса» собралась в назначенное время, и нас Симферополь.
Мы добирались до лагеря на фирменных автобусах «Артека», а затем всех ребят повели на медосмотр, после которого каждого из нас ждал свой черед на отрядном распределении, которое являлось первым волнительным моментом, так как решалась судьба всего досуга ближайшего 21 дня.
Перед рассказом об отрядных профилях, лучше всего будет объяснить устройство артековской системы в целом. Артек – это огромная страна. Она делится на девять регионов (лагерей): Речной, Кипарисный, Полевой, Хрустальный, Янтарный, Озерный, Лазурный, Лесной и Морской (каждый из лагерей имеет форму особых цветов). Все лагеря, в свою очередь, делятся на отряды, количество которых может доходить до двадцати трех. В каждом лагере свои профили (в зависимости от смены). В нашей смене их было четыре: морской, туристический, медиа- и фото- отряды (оставшиеся являются обычными непрофильными, но они не менее загружены всевозможными мероприятиями и активностями).
Распределение осуществляется с учетом возрастной категории и личного желания. Градация отрядов во всем «Артеке» следующая: самые старшие дети (16-17 лет) являются представителями первого (морского) и второго (туристического) отрядов, далее по возрастной категории идет черед третьего и четвертого (медиа- и фото-) отрядов, ну а затем по убыванию возраста, вплоть до 23 отряда. Профильные отряды имеют отличную от других форму и знаки. Так, у моряков отличительными являются фланки и парадная белая форма, у туристов форма в бежево-красных оттенках, медиа отряд одет в ярко-коралловый цвет.
Надо сказать, что у профотрядов кульминацией всей их деятельности является профильная битва.
Самым сложным считается первый моротряд, в который я и попала. Помимо того, что на протяжении всей смены нужно готовиться к заключительной битве морской флотилии, перед этим в обязательном порядке каждый из нас должен был сдать зачет, который давал право называться морским отрядом и носить соответствующую данному статусу форму. Для сдачи необходимым пунктами было знание строение шлюпки, а также умение отличать команды во время ее движения на воде. Параллельно с подготовкой к зачету нами были изучены русская семафорная азбука и такелаж (вязка узлов на концах (веревках)).
На занятиях, проводимых морской флотилией МДЦ «Артек», мы выходили в море на изученных нами «от и до» шлюпках, слушали лекции про великих морских полководцев и об их кораблях-героях, тянули канат с представителями других моротрядов и семафорили.
Вся внепрофильная жизнь лагеря была расписана поминутно. План предстоящего дня докладывался нашими вожатыми перед отбоем.
Конечно, каждый день был новой историей. Все происходящие мероприятия были особенны и интересны. Не было ни дня, чтобы хоть на одно мгновение почувствовать скуку, так как ежедневно нами ставились номера и танцы, придумывались сценарии выступлений и рисовались плакаты.
Помимо всех мероприятий, закрепленных определенной сменой, у Артека есть ряд традиций, которые не могут быть пропущены. Например, каждый ребенок был посвящен в артековца по завершении восхождения на гору Аю-Дак. Уже по традиции все посетили Торопову дачу, где прошел туристический слет, а на закрытии смены каждой девочке была подарена роза.
Конечно, есть милые и «семейные» традиции. Так, каждый отряд отличался своим завершающим день, отрядным кругом, во время которого обсуждались вопросы и смешные моменты дня. В конце проговаривалась речевка, желающая доброй ночи «любимым и горячо любимым девочкам, мальчикам и вожатым».
Но что же мне дал «Артек» и любимый лагерь «Речной», кроме знаний строения шлюпки и навыков чтения семафорной азбуки? На этот вопрос очень сложно ответить лишь потому, что невозможно описать и выразить всех потрясающих эмоций, которые я ощутила за время всей смены. Самое главное – я осознала то, что нужно просто жить моментом. Порой я шла с Наташей (теперь уже близкой подругой), смотрела вокруг на всех ребят, каждый из которых был уникальным и талантливым по-своему, на солнце, садящееся в море и заливающее все небо палитрой каких-то невероятных цветов и оттенков, на огоньки вечернего лагеря, вдыхала морской воздух и спрашивала: «Ты тоже это чувствуешь?». Она отвечала: «Да!». Позднее, мы с Наташей пришли к выводу, что это чувство являлось ничем иным, как самым настоящим счастьем.
Я бы никогда не смогла представить, что за 21 день люди, живущие в самых разных и дальних уголках нашей большой станы, те, кто ни разу не видел тебя и не знал ровным счетом ничего о твоей жизни, станут настолько близкими и любимыми. С уверенностью могу сказать, что я так не сближалась ни с одним другом из родного Челябинска. Здесь, в порядке вещей можно было подойти и обнять любого человека, и он искренне обнимал тебя в ответ, просто так, просто потому что ощущал это же счастье. Здесь разговоры начинались с самых незначительных тем, а заканчивались увлекательными дискуссиями, в которых участвовало почти два отряда. Здесь время шло своим чередом: день ровнялся неделе, а неделя приравнивалась к месяцу, и только в конце смены пришло осознание приближающегося конца всей этой прекрасной истории.
Честно сказать, за последние три дня, проведенные там, все мы, включая вожатых, выплакали так много слез, что можно было не беспокоиться за сохранность Черного моря, потому что его резервы были полностью пополнены, благодаря нам.
Мы жили одной дружной семьей туромора (туристический + морской отряды). Каждый день приносил шквал эмоций и отпечатывал в сознании те ценные моменты, которые обычно вспоминаются в самых трудных ситуациях и заставляют верить в чудо (ведь, если не назвать все это чудом, как еще можно описать происходившее?).
Артек научил верить в чудо дружбы. Артек научил нас не бояться преград. Сейчас становиться абсолютно ясно, что все время, проведенное там, дало невероятный урок жизни. Именно в Артеке многие из нас вышли из своей зоны комфорта и отправились в плаванье по морю жизни со всеми ее прекрасными просторами и возможностями развития. Именно окружающие нас ребята и вожатые смогли показать, как это здорово и интересно открывать для себя что-то совершенно неизвестное, а потом достигать в этом больших успехов.
Я очень благодарна за исполнение заветного желания детства, за шанс побывать частью этого прекрасного места и за знакомство с замечательными людьми.
Овсянникова Арина
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии