Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
Центр детско-юношеского туризма "КОСМОС" г. Челябинска    ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 

В гостях у сказки

Летом 2019 года группа туристов Центра «Космос» отправилась в водный поход 3 категории сложности по Алтайскому краю. В рамках похода мы посещали интересные места – природные и рукотворные объекты. Одним из таких мест стало алтайское село Артыбаш. На взгляд жителя города-миллионника такое место – настоящая экзотическая сказка, а уж этно-музей, расположенный на его территории, и вовсе поразил наше воображение, поэтому мы не могли не поговорить с его основательницей и экскурсоводом – Сынару Анатпаевой.

– Добрый день, представьтесь, пожалуйста, и расскажите о себе.

– Мое имя Сынару, с алтайского языка это переводится как «чистая душа». Я из рода Кёбек (все алтайцы делятся по родам – сеокам). В советское время давали русские имена детям, поэтому папу моего зовут Олег, но когда в 1985 году родилась я, мне дали национальное имая. Мой муж из рода Майманов, его имя Аржан переводится как «целебный святой источник». У нас четверо детей: трое сыновей и маленькая дочь: Анат, Карим, Таир и Анэль. Они все из рода Майманов, как и мой муж. Родословная наследуется исключительно по отцу. Родов у алтайцев очень много – более 100. Мужчины и женщины из одного рода ни в коем случае не создают семью. Люди – это братья и сестры до 7 колена, отслеживается чистота крови. Кроме того, до 7 колена не называют детей в честь бабушек и дедушек , что бы не повторилась их судьба. Кровь между поколениями очень сильная я знаю до 10 колена, некоторые знают до 16. Мои предки – с юга Телецкого озера.

-Много в посёлке проживает этнических алтайцев?

- Я принадлежу к такой группе алтайцев, которая называется «алтай-кижи», но я живу в Горно-Алтайске, а в посёлке Артыбаш находится музей, потому что отсюда родом моя бабушка. Больше всего здесь проживает тубаларов – это тоже этническая разновидность алтайцев. Здесь их около 1000 человек. Их всего в народе 1000 человек, и все проживают здесь. Т.е. алтайцы – это общее название народа, а тубалары – это северные алтайцы.

-А сколько всего алтайцев в Республике?

-Если посчитать алтайцев всех разновидностей, то на сегодняшний день в Республике проживает примерно 72000 человек, женщин больше, чем мужчин.

-Какого возраста среднестатистический алтаец?

- Трудно сказать. Традиционно в алтайских семьях много детей, три ребенка в среднем, поэтому юное поколение многочисленно. Работающего населения у нас тоже много. Наверное, меньше всего пожилых, но те, кто жив на сегодняшний день – долгожители. Например, моей бабушке 95 лет.

-Преобладает городское или сельское население?

- 80% алтайцев проживает в деревнях и селах, а городских алтайцев мало. Конечно, студенты учатся в городе, но подавляющая часть живет в селах и занимаются скотоводством. Этим и зарабатывают на жизнь.

-Какого вероисповедания алтайцы?

-Мы язычники в основном все, но есть православные христиане.

-Значит, у вас много традиций, на которые наложило отпечаток язычество?

-Очень вообще очень много традиций. Например, перед свадьбой невеста вместе с женихом убегает из своего дома. Это незапланированно происходит. Например, когда мой муж был еще женихом, он пришел ко мне и говорит: «Поехали домой». Я говорю: «Домой – так домой, поехали».

-Вы не думали, что это произойдёт?

-Почему? Наоборот, мечтала об этом, иначе бы я с ним не встречалась. После того, как сын украдет девушку, родственники жениха едут свататься, это происходит стоя на коленях, причем не только к родителям невесты, но и ко всем её родственникам, которые предполагаются быть на свадьбе. Ездят по всей республике, заходят ко всем в гости, просят руки девушки, угощают родственников невесты, а те взамен своей невесты попросят «шалта» – это некие подарки взамен. С первого раза никогда не отдают, всегда выгоняют гостей, поэтому сват заходит к родственникам невесты несколько раз. Это всегда четное количество раз, причем только на растущую луну и только до заката солнца. Мы же язычники, поэтому все обряды связаны с природой.

– Какие еще обряды связаны с природой?

–На убывающую луну на Алтае не играются свадьбы, не отмечаются юбилеи и другие грандиозные праздники. Все будут тихо сидеть и ждать, когда луна будет нарастать. Обязательно угощаем свой огонь на растущую луну.

-Расскажите про национальные праздники?

- Чага-байрам – национальный новый год, он к нам пришел, а раньше у алтайцев был свой новый год – Тилаях, то есть встреча весны. У всех народов новый год раньше был связан со встречей весны и началом лета. И поэтому Чага-байрам празднуется в конце февраля. Все надевают национальные костюмы – шубы, шапки, т.к. в это время еще холодно на Алтае, готовят национальные блюда, проводятся конкурсы (например, на самую длинную косу) и национальные спортивные состязания. Есть у нас праздник «Эл ойын». Переводится как «народный праздник». Он получил региональный статус и входит в 200 самых ярких праздников РФ. Проводится раз в два года в начале июня в соответствии опять же с лунным циклом. Приезжают со всех концов Республики. Делегации участвуют во всех соревнованиях, песенных, творческих конкурсах, готовят национальные блюда, каждый район ставит свою юрту и встречает гостей, устраивают состязания по борьбе кюреш, скачки. Это грандиозное мероприятие!

-Общее отношение к алкоголю какое?

- Ну, есть люди, которые злоупотребляют, как и у всех народов. Есть национальный спиртной напиток, мы его почитаем, у него есть свой хозяин, его нельзя не пробовать, но и много пить нельзя. К нему скорее философское, почтительное отношение.

– Расскажите про национальную кухню.

-У нас в основном молочные и мясные блюда. Это национальный суп кочо, в который входит специальный бульон, перловка и мясо барана. Шашлык из баранины. Обязательно на национальном столе присутствует тёро – это плетёнка, косичка из потрохов. Замечательное лакомство! Из селезенки делают тюлюнь, еще делают кан – кровяную колбасу, когда в кишку заливается кровь, и это все варится. Вкуснейшее блюдо чужук – в кишку сдавливается бескостная конина или целое ребро. К мясу всегда подается много зелени. Есть ячменная мука грубого помола, предварительно обжаренная, потом почищенная. Мы эту муку добавляем в чай, из нее делаем кашу, конфеты. Если в других народах главным на столе считается хлеб, то у нас – копченый сыр курут. Еще мы делаем сыр пыштах, он похож на адыгейский. Делается кисломолочный напиток чегень, а из него – национальный спиртной напиток. Из выпечки можно назвать национальные пончики порсох, конфеты тох-чох. Все, что есть в природе, и есть наша кухня.

-А какой национальный промысел, кроме скотоводства?

-Скотоводством занимаются в основном жители центрального и юного Алтая, а северный народ в основном охотится и рыбачит. Женщины собирают и засушивают растения.

-В постройке и обустройстве домов есть какие-то особенности?

-Есть, конечно! Мы сейчас находимся в месте под названием аил – это жилище типа юрты. У нас всегда открыт дымоход, всегда земляной пол, в центре очаг, дверь всегда направляется на восток.

-Расскажите про национальную одежду.

- С детства до самой смерти девочки носят платья на платье, национальную жилетку чегедек, их носит каждая замужняя женщина. Сегодня мы не носим их каждый день, конечно, надеваем только на важные семейные мероприятия или во время национальных праздников. В орнаментах у нас всегда преобладает изображение природы. С рождения накостные украшения, обереги.

Егор Ерастов